jueves, 22 de septiembre de 2016

RECETAS PRACTICA #1

Sorbete de sandía y fresa
  • 500gr. Sandía
  • 100gr. Fresas
  • 50gr. Azúcar
  • 1 cda. Zumo de limón

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Procedimiento:
  • Cortar la sandía en cubos y quitarle los huesos. 
  • Quitarle los tallos a las fresas y lavarlas. 
  • Mezclar todos los ingredientes y triturar en la licuadora hasta obtener una mezcla fina.
  • Dejar en reposar 1 hora en el congelador. Después pasarlo por un colador y congelarlo. 
  • Batirlo 2 veces  cada 6 horas hasta crear un sorbete.


Ensalada de plátano y piña
  • 1 lechuga larga
  • 1 piña
  • 3 plátanos
  • 100gr. Cacahuates
  • 5cdas. Aceite de oliva
  • 3 cda. Zumo de piña (jugo)
  • Salsa tabasco
  • Sal

Procedimiento:
Lavar, desinfectar, secar y trocear las lechugas. 
Cortar en cuadros de 2cm. la piña y en rodajas el plátano.
Triturar los cacahuates y añadir el aceite poco a poco, cuando se forme una pasta semi espesa, añadir la salsa tabasco y un poco de sal, la mezcla debe tener una consistencia fluida como una salsa. Si hace falta que quede más liquida puede diluirse con el zumo de piña o jugo de limón.
Por último se combinan los ingredientes y se bañan con la salsa.


Arroz con frutas frescas
  • 200gr. Arroz basmati (Si no lo encuentran comprar arroz tipo morelos que lo encuentran en cualquier super)
  • 200gr.uvas frescas
  • 100gr. Fresas
  • 2 plátanos no muy maduros
  • 100gr. Kiwi
  • 200ml. Zumo de naranja no muy ácida
  • 750ml. Agua
  • 50ml. Aceite de oliva
  • 1 rama de canela
  • 1 cda. Agua de rosas (hacerla)
  • Cardamomo (yo lo llevo)
  • Hebras de azafrán
  • 1 cda. Sal

Procedimiento:
Después de lavar el arroz basmati y mientras se escurre, lavar y trocear las frutas. En una olla llevar a ebullición tres cuartos de litro de agua, a continuación freír el arroz en aceite de olivo y agregarle cardamomo y canela, cuando este bien frito, agregar el agua hirviendo, el zumo de naranja y el agua de rosas; agregar la fruta cortada y  tapar y mantener a fuego lento durante
20 minutos.


CREMA DE BETABEL
Ingredientes
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • ¼ cebolla, picada finamente
  • 1 diente de ajo, picado
  • 2 tazas de calabaza de castilla, cocida, sólo la pulpa (aquí se pone a cocer) si no encuentran chicas compren una grande para todo el salón.
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • 2 tazas de crema (500ml)
  • 1 taza de leche (250ml)
  • 1 bolsa de pepitas saladas (de las que venden donde están las botanas como cacahuates, papas, etc)

Preparación:
En un sartén, calienta la mantequilla y sofríe la cebolla junto con el ajo, cocina durante 3 minutos.
Poner a hervir el betalbel hasta que este suave.
añadir el el betabel al sarten con la cebolla y el ajo y cocinar por 2 minutos más.
Licua el betabel con el consomé, la crema y la leche; vierte a una cacerola. Cocina por 4 minutos y mueve constantemente hasta que se espese ligeramente.
Ofrece caliente y decora con las pepitas tostadas.




Chiles en nogada
  • 5 chiles poblanos grandes.
  • 6000gr. Carne molida de res.
  • 250gr. Carne molida de cerdo.
  • 1 cebolla grande
  • 6 dientes de ajo grandes
  • 8 jitomates
  • 2 manzanas
  • 2 peras
  • 2 duraznos
  • 1 plátano macho grande
  • 150gr. Pasitas
  • Orégano seco
  • Canela molida
  • Sal y pimienta
  • Aceite suficiente
  • 1kg. Huevo
  • 300gr. Harina
  • 200gr. Queso crema
  • 400gr.Nuez
  • 80ml. Jerez
  • 1 1/2cda. Azúcar
  • 200gr.Crema espesa
  •  2 granadas
  • Perejil chino


PROCEDIMIENTO: 
Picar finamente cebolla y ajo y las frutas en cuadros de 1cm., escalfar, retirar huesos y picar finamente el jitomate; sofreír la cebolla, el ajo y la carne, salpimentar y agregar el jitomate y la fruta, condimentar con sal, pimienta, orégano y canela.
Lavar y asar los chiles y retirar la piel y semillas y rellenar.

Poner a calentar aceite, separar yemas y claras, colocar en la batidora las claras, agregar un poco de harina y después la mitad de las yemas, pasar los chiles por harina y después por el batido y freír, bañar con la nogada y adornar con granada y perejil chino.

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