Ensalada de garbanzos
Ingredientes:
- 200 g de garbanzos cocidos de preferencia.
- 1 Yogur griego natural
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita pasta de sésamo (tahini)( receta abajo para hacerla)
- Sal
- 1 Pan de pita (receta abajo para hacerlo)
- 2 cucharadas de piñones
- 1 Pepino
- 1 Tomate maduro
- 1 Cebolla morada
- Menta fresca
- Perejil fresco
- Aceite de oliva virgen
- 1 Limón en zumo
- Pimienta
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de pimienta cayena molida
Procedimiento:
En primer lugar, mezclamos en un bol el
yogur, el ajo, la sal, y la pasta de sésamo. Reservamos.
Por otro lado,
cortamos el pan de pita en triángulos o como lo desees y los
freímos en una sartén con aceite. Los reservamos sobre papel absorbente
para evitar el exceso de grasa.
En la misma sartén, freímos también los
piñones hasta que estén dorados.
Después,
picamos todas las verduras (jitomate, pepino y cebolla) y las mezclamos
en un bol junto con los garbanzos
escurridos, sal, pimienta, aceite y el zumo de limón. Incorporamos las hierbas frescas picadas.
Emplatamos la mezcla de verduras en una fuente. Salseamos con el yogur y terminamos con el
pan de pita frito por encima, los
piñones y las especias.
Salsa tahini
- Para
pasta tahini:
- 2
cucharadas de ajonjolí tostado
- 4
cucharadas de aceite de oliva
- 1
pizca de sal
Para salsa tahini:
- 3 dientes de ajo, aplastado
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 taza de zumo de limón
- 1 cucharadita de perejil, finamente picado
Preparación:
En un mortero, combine el ajo y pasta tahini.
Añadir la sal. Y mezcle los ingredientes.
Sacar del mortero en otro recipiente y añadir el
zumo de limón. Si está muy espeso, añadir una cucharadita de agua caliente
hasta obtener la consistencia deseada.
Mezclar con el perejil y listo. Sirva
inmediatamente o refrigere.
Pan pitta.
Ingredientes: (12
Panes)
- 500 gr. harina de fuerza
- 30 gr. levadura de panadería fresca o un sobre de levadura de panadería seca.
- 20 cc. aceite de oliva
- 1 cucharadita de azúcar
- 10 gr. sal
- 250 cc. agua tibia
Preparación:
Colocar la levadura, el azúcar y un poco de agua en
un cuenco y dejarlos reposar durante 5 minutos.
Hacer en una fuente una corona con la harina,
agregar la mezcla con la levadura, la sal, el aceite y el resto del agua.
Amasar con la mano hasta que se forme una masa
compacta.
Extender la masa en una superficie bien enharinada
y trabajarla hasta que quede fina y elástica al tacto.
Colocar la masa en una fuente, taparla con un trapo
de cocina y dejarla reposar hasta que duplique su volumen.
Presionar la masa con el puño de la mano para extraerle
el aire
Dividir la masa en 12 porciones iguales, dejar
reposar los bollitos un instante, luego estirar cada uno de los cuales, y con
la ayuda de un rodillo formar círculos de 5 mm de grosor.
Colocar en bandejas de horno engrasadas con un
poquito de aceite y llevarlas a un horno precaliente a 250 grados durante diez
minutos o asarlas en a plancha hasta que estén cocidas.
Una vez sacados los panes del horno , se meten
inmediatamente entre dos paños de cocina para que tome humedad y no se
ponga duro.
Harira
Ingredientes:
- 220 g de lentejas
- 1 cucharadita de azafrán en polvo
- Pimienta
- Para el caldo de verduras:
- 1 Zanahoria
- 1 Cebolla
- 1 rama de apio
- 1 Tomate
- Para la salsa Tedouira:
- 4 Tomates maduros
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- 1 Cebolla
- 1 Limón en zumo
- 2 cucharadas de harina
- 1 cucharada de cilantro en polvo
- 1 manojo de perejil
- 30 g de mantequilla
- Sal.
Procedimiento.
Colocar en una cacerola los ingredientes de la salsa
tedouira: una cucharada de cilantro,
un manojo de perejil picado, los tomates en trozos, el zumo de limón, la
mantequilla, una pizca de sal y el concentrado de tomate.
Rehogamos hasta que se integre durante 20 minutos.
Pasado este tiempo añadimos la harina y mezclamos bien hasta que espese la salsa.
Para preparar el
caldo de verduras debemos poner en una olla una zanahoria, una cebolla, una rama de apio y un tomate pequeño. Lo
cubrimos con suficiente agua y poca
sal. Lo dejamos hervir a
fuego lento, durante media hora.
Por otro lado, habremos puesto a remojar las lentejas durante una hora.
Transcurrido ese tiempo, las escurrimos y las ponemos en la cacerola con el caldo de verduras, una cucharadita de
azafrán, la salsa tedouira y una pizca de pimienta. Dejamos cocer media hora a fuego lento. Se
acompaña con pan pitta.
Falafel
- Medio kilo de garbanzos o de habas secas (traer cocidas de preferencia)
- 1 cebollas picadas
- 1/2 taza de perejil fresco
- 1/2 taza de cilantro fresco
- 3 dientes de ajo, picados
- 2 cucharaditas de comino molido
- 1 taza pan molido y ¼ taza harina.
- 1 cucharada de bicarbonato (aconsejado) o levadura en polvo
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta negra
- 1/2 cucharadita de cayena molida (opcional)
- Aceite para freír
Triturar las habas sin agua con la batidora o picadora junto con las cebollas, los ajos, el perejil, el cilantro fresco. Mezcle hasta conseguir una textura espesa. Añadir la sal, el comino molido, la pimienta negra, la cayena (opcional) , el bicarbonato y mezclar un poco. Dejar reposar la mezcla durante 30 minutos. Forme con la mezcla pequeñas bolas o mini hamburguesas, del tamaño de una pelota de ping pong. Aplastelas un poco. Si la mezcla le queda demasiado húmeda por lo que le es dificil formar bolitas, se puede añadir un poco de pan rallado o harina de trigo.
Freír en abundante aceite de oliva a fuego medio/fuerte hasta que le queden dorados (5-7 minutos). Servir caliente.Acompañar con salsa tahini hojas de lechuga sangría y cuarterones de jitomate.
Goulash
Ingredientes
- 600 g de pulpa de res
- 1 Pimiento verde
- 3 Zanahorias
- 1 Tomate
- 4 Papas
- 1 Cebolla
- 3 dientes de ajo
- 50 g de perejil
- 100 g de manteca de cerdo
- 40 g de harina
- Sal fina
- Sal gorda
- 4 g de pimentón picante
- 10 g de pimentón dulce
- 4 g de comino
- 50 g de crema agria
Preparacion:
Primero, calentamos
la manteca hasta que se derrita y añadimos la carne cortada en trozos. La doramos a fuego fuerte y la reservamos en una fuente para que
suelte el jugo. Cortamos la cebolla
en juliana y la incorporamos a la misma
olla donde hemos sellado la carne. En un mortero machacamos los dientes de ajo con un poco de sal gorda y una
cucharadita de comino y lo añadimos a la cebolla hasta que esté
dorada. Picamos el tomate y el pimiento.Añadimos la carne a la cacerola. Incorporamos media cucharada de pimentón picante y una cucharada de pimentón dulce. Mezclamos bien con cuidado que nos se
queme el pimentón. Añadimos 2
cucharadas soperas de harina. Cocinamos a fuego medio unos minutos. Cubrimos la carne con agua. Añadimos
el tomate y el pimiento y el jugo que soltó la carne. Tapamos la olla y dejamos cocer a fuego medio 1 hora y media y
ponemos a punto de sal.Pelamos y cortamos las patatas y las
zanahorias en dados. Las
añadimos al guiso junto con el perejil picado. Dejamos cocer el guiso otra media hora.Retiramos
del fuego y añadimos la crema agria.
Servimos caliente.
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